gottesdienstWir heißen Sie willkommen zu unseren Gottesdiensten und wir freuen uns, dass wir wieder zusammen in den Kirchen und unter freiem Himmel feiern können. Auch als Kirche müssen wir uns derzeit an strenge Vorgaben halten über die wir an dieser Stelle informieren:

• Bitte Maske tragen
    Wie auch beim Betreten von Geschäften oder im Bus müssen wir darauf bestehen, dass Sie während des gesamten Gottesdienstes sowie beim Betreten und Verlassen der Kirche (des Gottesdienstortes) eine Mund-Nasen-Maske tragen. Sollten Sie Ihre vergessen, halten wir welche für Sie bereit, die Sie anschließend bitte mit nach Hause nehmen. Eine Ausnahme dürfen wir bei Freiluftgottesdiensten machen.
  • Bitte Namen angeben
    Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, sind wir gebeten, die Namen und Adressen aller am Gottesdienst beteiligten Personen zu erfassen. In einigen Gottesdiensten wird dies durch Führen einer Liste am Eingang geschehen, in anderen Gottesdiensten bitten wir Sie, Ihren Namen selbst auf einen Karte zu schreiben und diese in einen Korb zu legen.
    Ihre Daten werden ausschließlich zu Zwecken des staatlichen Infektionsschutzes verarbeitet und ausschließlich auf Anforderung an befugte staatliche Behörden offengelegt. Auf die sich aus der Offenlegung etwaig ergebenden staatlichen Maßnahmen zum Infektionsschutz wie Einschränkungen Ihrer bürgerlichen Freiheiten („Quarantäne“) weisen wir hin. Die Daten werden nach Ablauf eines Monats gelöscht. Die Angabe ist freiwillig.
  • Bitte Ein- und Ausgang beachten
    Wir haben die Ein- und Ausgänge an den Kirchen entsprechend markiert und bitten um Ihr Verständnis, dass Sie nur die vorgesehenen Türen benutzen.
  • Bitte Hände desinfizieren
    Am Eingang zur Kirche (zum Gottesdienstort) halten wir Desinfektionsmittel für Sie bereit. Wir müssen darauf achten, dass Sie als Besucher davon gebrauch machen.
  • Bitte Abstand halten
    Wie überall gilt auch in den Kirchen (am Gottesienstort) das Abstandgebot von 1,5 bis 2 Metern. Banke und Stühle sind so gestellt, dass der Abstand gewahrt bleibt. Bitte achten Sie auch beim Betreten und Verlassen darauf, ausreichend Abstand zu anderen Personen zu halten.
  • Bitte nur die markierten Plätze
    Aus der Abstandsregel ergibt sich, dass nur bestimme Plätze genutzt werden dürfen. Bitte achten Sie auch die Hinweise der Gottesdiensthelfer.
  • Bitte nicht singen
    Ein Gottesdienst ohne Gesang scheint schwer vorstellbar und doch werden wir uns darauf einlassen müssen. Der Gesang der Gemeinde oder Chores und die Musik der Bläser muss derzeit unterbleiben. Eine Ausnahme dürfen wir bei Freiluftgottesdiensten machen.
  • Bitte draußen bleiben
    Das ist für uns eine unvorstellbare Hürde und trotzdem müssen wir uns daran halten. Für jede Kirche haben wir dem Ordnungsamt eine maximale Besucherzahl genannt. Diese darf nicht überschritten werden.
  • Kein Klingelbeutel
    Die Weitergabe des Klingelbeutels durch die Reihen ist nachvollziehbar unerwünscht. Wir bitten Sie daher am Ausgang um Ihre Gabe. Es werden zwei Körbe/Teller bereitstehen: Einmal für den Klingelbeutel(diakonische Aufgaben der eigenen Gemeinde) und einmal für die Kollekte.
  • Kein Abendmahl
    Auf die Feier des Abendmahls werden wir vorerst verzichten.