shalomDer Jugendtreff Shalom ist der größte Jugendtreff in Lippstadt. Er befindet sich in der Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Lippstadt. Das "Shalom" ist eine offene Jugendfreizeitstätte für Jugendliche und junge Erwachsene.

Neben den klassischen Angeboten der Offenen Jugendarbeit liegt der Schwerpunkt seit einigen Jahren in der Medienpädagogik in den drei Bereichen Musik, Video und Computer. Ein Team aus drei Hauptamtlichen, mehreren Honorarkräften und einigen Ehrenamtlichen bietet ein buntes und abwechslungsreiches Programm für Jugendliche und junge Erwachsene zwischen 12 und 27 Jahren an.

Auch samstags geöffnet

Von Montag bis Samstag sind der Aktionsraum, das Internetcafé und das Jugendcafé geöffnet, es stehen diverse Spielmöglichkeiten wie Kicker, Billard, Darts und viele Gesellschaftsspiele zur Verfügung. Im Internetcafé sind 10 Rechner zum Surfen und zur Bearbeitung von Bewerbungen, Hausaufgaben usw. vorhanden. Termine im Musikstudio werden nach Absprache mit den Jugendlichen vergeben.

Neben den offenen Angeboten finden mehrmals pro Woche verschiedene Gruppenangebote statt, so z.B. die Mädchengruppe, BreakDance-Training und die Kindergruppe für 10- bis 12-jährige. Ebenfalls laufen Projekte mit unterschiedlichen Angeboten wie z.B Improvisationstheater-Workshops, Bewerbungs-Trainings oder auch ein Gitarrenkurs für Anfänger.

Shalom in den Ferien

Während der Schulferien laufen spezielle Ferienangebote. Zu den beliebtesten Standard-Aktionen zählen dabei die gemeinsamen Frühstückstermine, Aktionen in der Kreativwerkstatt und Thementage. Im Outdoorbereich ist das Shalom mit 12 hauseigenen 3er- und 4er-Kanadiern sehr gut ausgestattet, und während der warmen Jahreszeit finden etliche Touren auf der Lippe und Kanu- sowie Zeltwochenenden auf anderen Flüssen statt.

Eine weitere Besonderheit im Shalom ist der Mittagstisch. An drei Tagen (Mittwoch, Donnerstag und Freitag) findet zwischen 13 und 15 Uhr der Mittagstisch statt. Dazu zählt jeden Tag ein frisch zubereiteter Snack zu einem günstigen Preis, Unterstützung bei den Hausaufgaben (es handelt sich nicht um eine individuelle Nachhilfe!) sowie freie Nutzung des Internetcafes für schulische Belange.

In der Stadt vernetzt

Bei etlichen Veranstaltungen finden gemeinsame Aktionen mit der Gemeinde (z.B. beim alljährlichen Kinderbibeltag), der Stadt Lippstadt (Mädchenaktionstag im Stadttheater, Jugendlounges usw.) und mit diversen anderen Einrichtungen statt.

Die genauen Öffnungszeiten sowie die aktuellen Termine und Angebote sind auf der Homepage des Shalom und in der aktuellen Tagespresse zu erfahren.

Jugendtreff Shalom Brüderstraße 17 59555 Lippstadt
Tel. 0 29 41 | 7 73 71