Im Fahrstuhl mit GottStellen Sie sich vor, Sie steigen in einen Fahrstuhl und kommen mit einer Person ins Gespräch. Viel Zeit bleibt nicht, um das Wichtigste auszutauschen. So ist es auch beim neuen Podcast der Kirchengemeinde "Im Fahrstuhl mit Gott". Jeden Tag steigt eine andere Person in den Fahrstuhl und spricht 60 Sekunden mit Gott.

Hören Sie die neue Folge!

Ostern vom BlakonOb singend oder mit dem Instrument: Am Ostersonntag, um 10:15 Uhr, soll am Ende des ZDF-Fernsehgottesdienstes der Choral "Christ ist erstanden" erklingen. Alle die Lust haben, zu singen oder zu ein Instrument zu spielen vereinen sich zu einem "Flashmob auf Sicherheitsabstand" zuhause am Fenster, auf dem Balkon, im Garten, im Wald, auf dem Hof oder auf der Straße. Alle Musizierenden werden damit Teil eines Deutschlandweiten Osterflashmobs, der vom Evangelischen Posaunendienst in Deutschland (EPiD) initiiert wurde.

videoandacht 2020 03 29 kl In der heutige Andacht sehen Sie Pfarrerin Buthke und Kantor Roger Bretthauer.

Zur Andacht

imblick nr136 klAuf Grund der aktuellen Situation können wir unsere Verteilerinnen und Verteiler leider nicht bitten, Ihnen den Gemeindebrief nach Hause zu bringen. Die nächste Ausgabe erscheint deshalb voraussichtlich erst im Mai. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Glockenläuten und gemeinsames Gebet verbinden: Menschen mit Gott, Menschen untereinander, Himmel und Erde!

Solche Verbindungen und Zeichen der Ermutigung sind wichtig in diesen Tagen der Corona-Krise, in denen öffentliche Gottesdienste nicht gefeiert werden können und viele Menschen sich sorgen.

Deshalb werden von heute an zunächst bis einschließlich Gründonnerstag an jedem Abend um 19.30 Uhr an allen evangelischen und katholischen Kirchen in Lippstadt und in allen Stadtteilen fünf Minuten lang die Glocken läuten und zum gemeinsamen Gebet einladen – für sich allein oder gemeinsam mit den Menschen, mit denen wir zusammen leben.

shalomAb Montag, den 16.3., bleibt leider auch der Jugendtreff Shalom aufgrund des Erlasses des Landes NRW geschlossen. Diese Maßnahmen tragen zur Eindämmung des Corona-Virus bei.

QuarantaeneheldenEine ehrenamtlich betriebene Internetseite bietet die Möglichkeit, Nachbarschaftshilfe zur organisieren. Wer Hilfe sucht, kann auf www.quarantaenehelden.org einen Eintrag machen. Alles, was zur Anmeldung nötig ist, sind die Postleitzahl und eine E-Mail-Adresse. Helfende sehen dann, in welcher Stadt Hilfe nötig ist und können ihre Hilfe anbieten. Der Hilfesuchende wird informiert und entscheidet selbst, ob er seine Kontaktdaten bekannt gibt.

Christliche Nächstenhilfe ist in schwierigen Zeiten wichtiger denn je. Bitte helfen Sie den Menschen in Ihrer Nachbarschaft.

Auch die Stadt Lippstadt hat inzwischen eine Koordinationsstelle eingerichtet. Sie erreichen Sie Mitarbeitenden jeweils montags bis freitags von 8.30 bis 12.30 Uhr sowie donnerstags zwischen 14.30 und 17.30 Uhr unter den Telefonnummern 98 06 81, 98 06 82 und 98 07 08.

Der Bedarf an Seelsorge und Gebet besteht auch in Krisenzeiten, vermutlich sogar mehr als sonst. Sollten Sie Kontakt zu einem Seelsorger wünschen, rufen Sie bitte Ihren Pfarrer direkt an. Eine Liste aller Telefonnummern finden Sie hier.

Die Jakobikirche ist montags bis samstags, von 10 bis 12 Uhr und montags bis freitags von 16 bis 18 Uhr geöffnet. Auch eine Pfarrerin oder ein Pfarrer ist dann für Sie da.